化学制药技术专业

一、化学制药技术专业是什么?
        化学制药技术主要面向制药主要面向原料、中间体、成品生产制药厂、医药商品经营部门和科研单位,培养能够在化学药物生产、流通企业以及农药、精细化工等企业从事化学原料药及其制剂的生产、检验、设备的运行与维护以及产品的经营管理,并具有一定的参与化学原料药及其制剂的开发、工艺改进、质量控制的具有良好的职业道德和敬业精神的高素质、善创新、可持续发展的“能胜岗+能转岗”的技术技能型人才。
二、化学制药技术专业有哪些技能?
       三年的学习,化学制药技术专业可让你掌握药品生产、销售、使用、监督管理等方面的基本理论和基础知识; 掌握药品质量管理规范、药品检验质量体系、药品质量标准的概念; 掌握化学制药所必须的制药工艺学、制片制剂技术、药品分析检验技术等技能; 掌握药品生产操作技能和综合素质;具有制药设备的操作、维护能力,生产过程异常情况判断和处理的基本能力;具有药品生产、组织、管理的基本技能;具有药物中间体及产品质量监测基本技能;具有应用化工软件进行文献检索、化工制图、数据处理等的基本技能;具有全国大学生非计算机专业等级证书,英语应用能力证书、化工操作工中(高)级证书、药物分析工中级证书。

三、课程有哪些?
       化学制药技术专业以学校"四平台八模块"人才培养模式为基础,构建了基于能力本位,提升职业竞争力的"四段递进、工学结合、校企融合"工学结合人才培养模式;以真实的药物及其制剂的生产为载体,实施了以产品为导向、"学做合一"的教学模式;着力构建了"以真实药品生产项目为载体"的专业课程体系。

核心课程

课程描述

课程教材

化学制药技术

       本课程培养在化学合成药物生产、服务第一线,从事化学合成药物生产、检测、营销等岗位,具有职业生涯发展基础的高素质的技能型人才

药物制剂技术

    本课程是研究药物剂型的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用的综合性技术科学。目标是让学生掌握常用液体制剂、固体制剂、半固体制剂和灭菌制剂的工艺处方设计、工艺制备操作、质量检查及产品质量问题的预见和解决等核心职业能力。

药物检验技术

本课程培养学生具备完成典型药品质量检测工作任务的能力。通过本课程学习,使学生具备药学领域药物检测所必备的基本知识、专业技能、综合职业能力。并在实践中能运用所学的知识及技能进行药物检测、质量控制及管理等技术工作,能在制药生产企业、药店、医院、药物研发单位等进行药物质量检测及辅助工作。

制药过程原理与设备

    本课程是培养学生分析、解决制药过程问题能力。通过本课程学习,使学生具有分析和解决制药过程问题的综合能力:包括合理地规划实验的能力;正确地选择设备和设计流程的能力;实验动手能力;制药单元过程和设备的操作及分析能力;正确处理实验数据的能力

仪表自动化控制

    本课程是利用自动控制学科、仪表仪器学科的理论与技术服务于化学工程学科的。通过本课程的学习,使学生掌握自动控制系统的组成和控制系统的过渡过程以及质量指标的有关知识,能够识读、绘制较复杂的化工仪表工作原理图、安装接线图及零件加工图,具有压力、流量、温度、水位测量系统的设计、选型能力等。

药理基础技术

   该课程目的是通过药理学的理论学习和实验训练,使学生掌握各类药物的药理作用、作用机制、临床应用、不良反应及药物间的相互作用。通过该课程的学习,学生能掌握药店常用药物的分类和管理,对常用药物的药理作用、不良反应、临床应用广泛了解。具备问病卖药的能力和分析处方的能力,毕业后能胜任药品营销、药房管理、药学服务等岗位的工作。

药品质量管理技术

    本课程旨在培养药品生产、药品经营、药品质量管理培养高素质技能型人才奠定基础。通过本课程的学习,使学生具备从事药品生产、经营、使用等工作所必需的药事管理的基本知识和基本技能;具备自觉执行药事法规的能力,并能综合运用药事管理的知识与药事法规的规定,指导药学实践工作,分析解决实际问题,真正树立依法从药的观念。

四、实训基地有多少?
       目前建设的实验实训基地有:无机、有机、分析、物理四大基础课程实验室、药物分析实验室、制剂制片实训室、理化测试中心、仪器分析实验室、国家级分析实训基地等。


11号楼101室的制药制剂实训室


11号楼203室的文献检索网络机室


11号楼205室的药物分析实训室


11号楼302室的制药过程单元操作实训室


21号楼402室的无机及分析实验室


11号楼404室的瑞士离子色谱实验室


11号楼405室的岛津傅立叶红外实验室


11号楼406室的岛津气相色谱实验室


11号楼407室的岛津原子吸收实验室


11号楼408室的岛津液相色谱实验室


11号楼501室的安捷伦气质联用实验室


11号楼502室的毛细管电泳实验室


11号楼504室的仪表实训室


11号楼505室的有机实验室


五、实习基地有哪些?
       在实训基地的建设过程中,紧盯现代药学发展,与市场占有率大、掌握核心技术的知名企业公司开展校企合作,借助行业龙头企业力量进行课程开发、师资培训、课程认证考核并争取设备捐赠。
       与江苏省鼎泰药物研究有限公司、江苏七〇七天然制药有限公司、江苏中兴药业有限公司、镇江出入境检验检疫局、江苏云阳集团药业有限公司、江苏吉贝尔药业有限公司等企业进行校企合作,每年有约40名学生赴合作企业进行2+1顶岗实习。


江苏七〇七天然制药有限公司

江苏省鼎泰药物研究有限公司


镇江出入境检验检疫局实习


江苏云阳集团药业有限公司实习

六、优秀的师资力量
       专业教师队伍的年龄结构、知识结构和专业结构都比较合理。专业教师中,硕士及以上学位占75%,其中博士研究生占33%;教授3名、副教授等副高职称的8名,中级职称3名,专业教师100%取得双师资格。同时,聘请了大中型企业的技术专家为我院的客座教授,并担任实践课程的兼职教师。
化学制技术专业骨干教师情况一览表
序 号
姓 名
职 称
序 号
姓 名
职 称
1 
韩光范
教授
6 
徐吉成
副教授
2 
朱建军
教授
7 
殷伟芬
高级工程师
3 
王国喜
教授
8 
鲍艳霞
副教授
4 
石秋忠
副教授
9 
徐兵
副教授
5 
陆道明
高级实验师
10 
唐国钢
高级实验师

兼职教师
       另外,本专业还聘请行业、企业技术专家和能工巧匠担任兼职教师,定期举办技术讲座并指导实践,将企业生产过程、生产工艺实时传送到课堂。

姓 名

性别

出生
年月

职 称

最高学历及原毕业学校、专业

工作单位及职务

所任课程名称

李红霞

1978.6

副研究员

博士、中国药科大学、制药工程

江苏大学

药物合成

张红梅

1973.5

主任药师

学士、中国医科大学、药物分析

江苏中兴药业有限公司

药物检验技术

吴修艮

1978.7

高级工程师

硕士、应用化学

江苏吉贝尔药业股份有限公司

化学制药技术

七、我的深造
       "专转本"的升学途径
       根据江苏省教育厅有关文件,学生在三年级时可以获得深造机会,报考省内有关本科院校。我院十分重视,近几年"专转本"考试取得了较好的成绩。
       专接本"的升学途径
       "根据江苏省教育厅和江苏省考试院有关文件精神,学生在三年级时可以开始接读自学考试本科课程,不必经过入学考试。通过"专接本"学习,如果在两年内教学计划中各门课程考试均合格通过,符合毕业条件,并持有专科毕业证书,则最短只需两年即可以取得本科毕业证书,符合学士学位条件的还可以申请学士学位。目前我院已与河海大学建立了固定的合作关系。