走进企业开展教研开放日活动

  文档归属:教学科研 > 教学改革 编辑时间:2020-11-25 09:51:06 浏览次数:1199
  【医药技术学院】 曹媛媛
  11月13日下午,医药技术学院环境与安全教研室教师带领环境工程技术18级和工程安全评价与监理19级学生赴镇江市新区新材料产业园,围绕"工业三废处置"、"环境自动监测系统"、"化工企业安全工程和设备设施"等内容在多家企业开展交流和实训教学活动。
  环境18级同学在专业负责人曹媛媛老师带领下来到江苏正丹化学工业股份有限公司,围统"三废"处置开展实训教学活动。该公司是一家集高科技精细化工产品的研发、生产、销售于一体的高新技术企业,主要生产偏苯三酸香、对二乙基苯、偏三甲苯、高沸点芳经溶剂、偏苯三酸三辛酯等产品。在厂区参观认知的过程中,该公司污水处理部门负责人朱主任为师生讲解了该公司的历史、文化、主要产品的工艺和生产过程中产生废弃物的特性,详细介绍了该公司的污水处理工艺流程主要构筑物、污水排放出口自动监测设施、危险化学品焚烧系统,以及该焚烧系统的尾气除尘和烟气自动监测系统等。朱主任为同学们详细讲解该公司污水处理的流程和依据生产实践对经典工艺作出的改进。同学们意识到,在实际生产中,课本理论知识是基础但并非照单全搬,要活学活用,理论指导实践,实践检验真理。
  安监19全体同学在殷伟芬老师的带领下来到镇江联成化学有限公司进行,在联成安全总监、安全员指导下首先进行了入厂安全教育培训,见习了苯酐生产装置中心控制室、生产装置现场、苯酐生产配套的公用工程(消防灭火系统、空压供压缩空气系统、循环冷却水系统、锅炉供蒸汽系统等),苯酐装置技术工程师给同学们详细讲解了苯酐氧化生产工艺及工艺参数控制、苯酐生产主要设备列管式固定床反应器工作原理、生产过程涉及的危险性,针对危险所采取的安全措施(如DCS自动控制系统、防爆安全附件爆破片、防雷防静电设施等)。在安全员指导下同学们现场操作手提式灭火器模拟了初期火灾的扑救。
  此次教研室开放活动,一方面让我们看到"安全和环保就是企业的第一效益"这一信条在企业生存和发展中的重要性,另一方面了解到该行业对人才需求的要求,从而进一步调整教研室各专业人才培养目标,为下一步专业人才培养方案的修订做好准备。
  
关闭窗口