眼视光专业学生在体验式教学中增强专业实践能力

  文档归属:实验实训 > 实训教学 编辑时间:2020-11-09 13:32:28 浏览次数:1315
  ---走进扬州市残联低视力康复中心教学实习基地
    重视实践教学是我校的优良传统和教学特色,实践是学生理解和掌握课堂知识的重要途径,对于眼视光技术这样以掌握实践技能为主的医学技术专业来说,更是如此。近年来,学院精心安排实践教学内容,革新实践教学方式方法,在传统实践教学的基础上增强体验式教学,力求为学生提供综合性、全方位的实践训练和职业体验。
  11月5日,我院眼视光专业18级学生在专任老师的带领下走进扬州市残联低视力康复中心,该中心是全国多所视光专业院校的低视力康复训练重要实习实践基地,同时承接了我校眼视光专业的低视力助视技术课程实践教学。该中心袁强主任一行对我院眼视光专业师生来访表示了热烈的欢迎,袁主任以我国和全球视觉损伤的现状及我国近年来防盲治盲工作的开展情况为切入,为专业师生介绍了我们国家对防盲治盲的政策以及低视力和视觉康复仍面临的一系列挑战,低视力康复训练是一个长期的过程,需要视光师、孩子和父母合作与努力,进行视觉和非视觉整合训练。袁主任指出一个现代化的全程全面眼科医疗康复体系,低视力康复中心必不可少。袁主任还鼓励所有学生,要拥有职业理想和情怀,怀着热情投入眼视光行业低视力工作。
  该中心技术部负责人施小玉主任结合实践场景和训练设备为师生全面介绍了低视力康复内容,具体包括助视器的使用、定向行动能力、日常生活技能、工作技能和心理学干预这五项,详细讲解了视觉引导和生活技能康复训练,并在理论课后组织开展了低视力康复体验式学习项目。
    专业学生通过现场参观,结合实践体验,切身体会到视障人士生活的不易。不少学生表示,以往只是认为视力是儿童视觉的核心,现在明白视觉功能才是儿童视觉康复的关键,也认识到低视力康复的重要性和紧迫性。
  (文、图:蔡晓云)
  

  
关闭窗口