建筑材料检测技术

一、培养目标
        本专业重点为建材生产、建筑施工、建筑工程质量检验企业培养拥护党的基本路线,掌握建筑材料生产、检测和管理以及建筑工程质量检验的基础理论知识,具有建筑材料及建筑施工企业试验员、材料员、质检员等岗位专业技术能力,具备一定的方法能力、社会工作能力,能适应生产、建设、服务和管理第一线需要,“能胜岗+能转岗” 的高素质、善创新、可持续发展的高端技能型专门人才。
二、毕业生具备的知识和技能
       1. 阅读本专业外文资料的能力;
       2. 一定的自学能力和获取信息的能力;
       3. 计算机应用能力;
       4. 掌握建筑材料专业必备的基础理论、专业知识及相关的技术;
       5. 掌握建筑工程与建筑材料质量控制与检验的相关知识,能够对建筑材料进行仪器使用、检测与质量分析、设备保养的技能;
       6. 掌握室内环境检测的相关知识,能够正确使用相应仪器对室内环境进行检测和评价;
       7. 掌握建筑工程材料实验室检测基本技能;
       8. 获得全国大学生非计算机专业等级证书,英语应用能力证书,化工分析工中(高)级工证书、材料物理检验工、材料化学分析工中级证书、质检员证书。

三、就业前景
       【就业领域及就业岗位】
        主要面向长三角地区的建筑材料生产企业、建筑材料检测中心、建筑材料设计企业、建筑材料施工企业等企业的生产操作、技术服务、技术改造、工艺设计、建筑施工、技术管理等技术岗位。从事建筑材料生产、检测、选择、应用、管理和建筑工程质量检测方面的工作。
主要岗位:
       1. 建筑材料生产企业人员:新产品开发及质量检测工作等;
       2. 房地产人员:建筑材料质量检测及材料采购、管理工作等;
       3. 材料开发人员:材料质量检测、新产品研究开发等;
       4. 建筑施工企业人员:建筑材料选材、施工应用等;
       5. 其他岗位。
【发展岗位】
       经过工程实践锻炼,可担任施工项目、试验室、建筑材料供应等分项工程技术主管。此外,还可在养护与管理以及市政工程等土建行业单位从事施工检测、试验等技术工作。
【职业前景】
       毕业生就业面广,岗位众多,毕业生广受行业和企业的欢迎,近年供需比平均为1:6,本学院在40多家国际国内外知名企业建有毕业生就业基地,毕业生将被推荐或自行选择在沿海(沿江)发达地区就业。
四、专业课程
       建筑材料检验技术专业建立了“四平台、八模块”的课程体系,培养能胜岗、能转岗的职业能力。
【主要课程】
        材料物理检测、材料化学分析、建筑材料与检测技术、建筑装饰材料质量控制与检测、建筑施工技术、化学检测技术、建筑工程施工等、建筑装饰材料检测实训、室内环境检测实训、试验员操作实务、材料员操作实务、生产实习、顶岗实习、毕业设计等,以及其它特色课程和实践环节,顶岗实习、毕业设计等。

核心课程

课程描述

课程环境

建筑施工技术

  包括土方工程、地基处理、桩基础工程、砌体工程、钢筋混凝土工程、预应力混凝土工程、防水工程、装饰工程、脚手架与垂直运输设备、冬期与雨期施工等共11章。全书注重培养应用型人才,强调技术水平、实用性,系统介绍了建筑施工主要工种工程的基本方法和基本原理,同时还介绍了国内外在施工技术方面的新工艺和科研新成果,尤其是较全面地反映了国内现行施工质量验收规范的要求。

建筑材料化学分析

   内容包括三大模块:粘土化学分析、陶瓷化学分析和水泥化学分析,知识内容不仅仅局限于化学或仪器分析方法,重点是训练学生在面对不同样品的分析与检测时,不但能按要求规范地完成所有项目的检测还能从实践过程中提升能力。

建筑材料与检测技术

内容包括:绪论,建筑材料的基本性质,气硬性胶凝材料,水泥,混凝土,砂浆,墙体材料,建筑钢材,防水材料,建筑装饰材料,绝热吸声材料,高分子材料,新型建筑材料,木材,石材,建筑材料常规检测试验等。

建筑装饰材料质量控制与检测

  内容涉及陶瓷、石材、木质制品、胶凝材料等建筑装饰材料的质量控制与检测,主要介绍各种建筑装饰材料的质量控制指标、要求及其检测方法等内容。通过本课程的学习,可掌握建筑装饰材料及相关装饰工程的质量验收技术指标、重要参数以及验收手段,进一步提高对装饰材料质量的判断和选用能力。

仪器分析技术

  内容包括原子吸收光谱法、紫外-可见分光光度法、红外吸收光谱法、电位分析法、电解和库仑分析法、气相色谱法、高效液相色谱法及质谱分析方法等。
培养主要的分析监测的大型仪器的使用技能。


五、专业实践
       本专业为医药与化材学院新设专业,学院已有多种实验(实训)室,还有多家校外实训基地,仪器齐全且品种多,具备较强的实训条件,可供共同使用,能满足教学需求。拟新建部分实验实训室,供本专业发展提升使用。



11号楼203室的文献检索网络机室


21号楼402室的无机及分析实验室


11号楼404室的瑞士离子色谱实验室


11号楼405室的岛津傅立叶红外实验室


11号楼406室的岛津气相色谱实验室


11号楼407室的岛津原子吸收实验室


11号楼408室的岛津液相色谱实验室


11号楼501室的安捷伦气质联用实验室



校外实习基地
        本系现有校外实训基地13家,既有大专院校、也有建筑材料生产和建筑施工企业、行业,均可供本专业学生进行教学、实习。校企合作教学的展开极大地改变了本专业的教学模式,工学结合程度较高。
序号

名称/合作企业

主要实训内容

1

镇江市建筑工程质量检测中心

建筑材料以及建筑工程质量检测实习、顶岗实习

2

镇江市建科工程质量检测中心

建筑材料以及建筑工程质量检测实习、顶岗实习

3

镇江市丹徒区建筑工程质量检测中心

建筑材料以及建筑工程质量检测实习、顶岗实习

4

镇江明和混凝土有限公司

混凝土、砂浆生产、质量检测、顶岗实习

5

江苏建华新型墙材有限公司

墙体材料生产、质量检测、顶岗实习

6

镇江智能建材有限公司

新型建材生产、质量检测、顶岗实习

7

镇江兴铁新型建材有限公司

新型建材生产、质量检测、顶岗实习

8

镇江建工建设集团有限公司

建筑施工、质量检测、顶岗实习

9

江苏镇江安装集团有限公司

建筑施工、质量检测、顶岗实习

10

镇江四建建设有限公司

建筑施工、质量检测、顶岗实习

11

镇江索普建筑安装工程有限责任公司

建筑施工、质量检测、顶岗实习

12

镇江第二建筑工程有限公司

建筑施工、质量检测、顶岗实习

13

江苏华泰装饰工程有限公司

建筑施工、质量检测、顶岗实习


六、优秀的师资力量
      专业教师队伍的年龄结构、知识结构和专业结构都比较合理。专业教师中,硕士及以上学位占75%,其中博士研究生占33%;教授、副教授6名,中级职称2名,专业教师100%取得双师资格。同时,聘请了大专院校、大中型企业的技术专家为我院的客座教授,并担任实践课程的兼职教师。
建筑材料检测技术技术专业骨干教师情况一览表
序 号 姓 名 职 称 序 号 姓 名 职 称
1 韩光范 教授 6 张伟党 副教授
2 朱建军 教授 7 徐兵 副教授
3 王国喜 教授 8 周莉 工程师
4 徐吉成 副教授 9 李婷 讲师
5 徐滨滨 副教授 10 张源 助教

七、我的深造
      本专业学生可以选择进一步学习,即专升本的学习。专升本的学习可通过两种渠道获得:一是参加江苏省专升本的考试,本学院2012年、2013年、2014年专升本参考录取率平均为70%。第二种为参加河海大学环境工程专业专接本直通班学习(我院与河海大学环境工程专业联合办学)。每届毕业生升学率(专升本、专接本)超过40%。